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RECAVACA

Réseau Caribéen pour la valorisation du cacao
Renforcer la diversification économique des territoires à travers le transfert des connaissances et la commercialisation de produits innovants

Emploi & Innovation

Chef de file

Adresse

CIRAD - Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement

France

Période

Terminé

Résumé

Des femmes à l’initiative d’une production de cacao de qualité supérieure

Les Associations  Guadeloupe Equitable (AGED), CACCOMA d’Haïti et le CIRAD souhaitent  valoriser le cacao et ses produits dérivés du cacao de Guadeloupe et d’Haïti, de leur commercialisation éco-solidaire sur un marché de niche et haut de gamme.

Ce projet dynamique s’appuie sur un programme de renforcement des capacités des producteurs de cacao des deux territoires.

Objectif global

  • Maîtrise et utilisation des pratiques culturales et de pos-récoltes de cacao d’Haïti et de Guadeloupe
  • Productions de cacao commercialisées sous le label bio-équitable pour la qualité “cacaos fins haut de gamme”
  • Identification de débouchés et le développement avec les agro-transformateurs et les chocolatiers
  • Création d’une micro-chocolaterie
  • Création d’une société franco-haïtienne de production et de commercialisation
  • Augmentation des revenus des producteurs haïtiens et Guadeloupéens
  • Maîtrise renforcée de la gestion des filières locales de cacao par les acteurs concernés

Budget

Coût total
288 118,00 €
Montant FEDER
216 088,50€ (75%)
Montant FED
42 420 € (75%)

Partenaires

CACCOMA - Coopération Agricole Cacaoyère et de Commercialisation des AbricotsHaïti

Bénéficiaires

CACCOMA - Coopération Agricole Cacaoyère et de Commercialisation des AbricotsHaïti